Шадринка

Николай Манаенков
Была когда-то ты, Россия,
От оспы не привитая,
Душой нежна, мудра, красива,
А внешне «шадровитая».

Пришла на трон Екатерина,
София Ангальт-Цербстская,
Себя привила оспой, сына…
Болезнь померкла… мерзкая.