Не пора ли на восток?

Туора
.

                пос. Афанасьево – село Бисерово (Кировская обл.), 25-26.04.2013; +8 °C

                день 26-27, авто – 26 (344)км, пешком – 2 (47) км, всего – 392 км

 

Дождь шёл всю ночь и весь день. Опять устроили внеочередную днёвку – вынужденную. Такой дождь ранней весной очень нужен и земле, и лесу. Своеобразное очищение природы после зимней спячки и схода снега. Его уже почти нет в лесу. После подобного умывания очень хорошо начинает расти молодая травка, появляются первые, липкие ещё, листики на деревьях. Как же здорово они пахнут!

К середине дня на велосипедах прикатили двое мальчишек лет девяти. Их привлёк голос Найды, которая гонялась за Стефанией и весело лаяла. Напоил Сашу и Мишу чаем. Они с радостью бросали ветки в костёр и готовы были с нами путешествовать хоть 2-3 денька. Но кто же их отпустит?

Во второй половине дня потянулись на север журавли. Ни с чем несравнимое курлыканье журавлей, оно как, весенняя песня, красиво звучит в небе. Какой же длинный путь им предначертан дважды в год. Мне приходилось ранее видеть этих птиц на земле, когда они отдыхали. Я был поражён их ростом – не менее метра. А размах крыльев у них до двух метров. Прекрасные и очень выносливые птицы.

К вечеру четверга дождь прекратился. Установилась необычайная тишина, какая бывает только в лесу в безветренную погоду. Ни мух, ни комаров, ни клещей, только бабочки порхают с кустика на кустик. Благодать!

Утром, просушившись и позавтракав, вернулись на грязную дорогу. Разленились вовсе – топать по ней не было желания. И машин совсем мало было. Просидели часа три. Пришлось взяться за старое, провёл биэтаку (биоэнегретическую атаку). Запустил в космос «щупальца», посмотрим, кого они зацепят. Через полчаса притормозил УАЗик. Загрузил я его своими животными и снаряжением. Любопытно было слушать, как Дмитрий, человек средних лет, рассказывал, что в этот день не собирался никуда ехать. А потом, совсем неожиданно для себя, плюнул на все дела пятничного дня и решил съездить в село Бисерово к бабушке. Да так быстро укатил, что забыл ключи, торчащие в сейфе. Звонил брату, чтобы тот зашёл в контору и забрал их.   

Дима приглашал нас переночевать у них. Я согласился только потому, что надо было подзарядить аккумуляторы. И не пожалел после. И не только потому, что попарились в баньке и наелись пирогов, а по той причине, что разговорчиво-забывчивый мужчина много поведал о здешних местах, о дорогах в соседний Пермский край. И я принял решение поменять направление движения на восток ранее, чем задумывал.
 
30.04.2013

http://avantyra.ru/?p=3861