Мы спешим все время для чего-то

Всеволод Ретроградов
Посеянное в тернии означает слышащих слово,
но в которых заботы века сего … входя в них,
заглушают слово, и оно бывает без плода.
Мк. 4, 18-19



Мы спешим все время для чего-то,
Редко понимая: для чего.
Точно терние, растет забота
Века сумасшедшего сего!

Хоть и сеется все так же семя,
Но не принесет плода оно,
Если не поймем, что в наше время
Слово Божие заглушено.

В суетном, бессмысленном движеньи
Пролетают вереницы дней…
Души уж давно в изнеможеньи,
Мысли – все мрачнее и мрачней…

И мелькает перед нами что-то:
Даже нет желанья разбирать –
Люди… вещи… глупости… работа…
Вещи… люди… глупости опять…

Правда, иногда лазури лоскут,
Солнца лучик – тоненький, златой –
И зари прощальная полоска
Пролетят над нашей суетой…

Но, увы, нет времени красОты
В забытьи желанном созерцать!
И мелькают вновь вокруг заботы:
Вещи… люди… глупости… опять…

Почему же остановок нету?
Почему бежим мы все быстрей?
Знать, безумней вертится планета…
Знать, не успеваем мы за ней…

Виновато, может быть, светило,
За которым также мы бежим?
Не оно ль досуг наш сократило?
Мы не успеваем и за ним…

Будто дни – теснее и короче…
Как же втиснуть распорядок в день?!
Как дела успеть закончить к ночи?!
Лишь растут заботы и мигрень…

Кстати, вот зовет меня приятель…
Мне пора. Стишок не допишу…
Прости, читатель!..
Спешу…