Елатьма

Наталья Мартишина
Малый городочек над Окою,
Звёздочка Мещерской стороны!
Первый раз была здесь, а такое
Чувство: мы навек разлучены!

Дар святого Дмитрия Донского
Княжеству рязанцев удалых,
Уголочек: ничего такого,
Удалён от всех, смиренен, тих…

А ведь было: ярмарки да песни,
Тороватой пристани размах,
Росстани да встречи… Интересней
Городочек жил в былых веках.

Ныне храм стариннейший разрушен,
Ждёт людей касимовский шофёр,
А никто не едет… Видно, души
И не встрепенулись до сих пор.

Знаю – дикий голод да разруха
В страшный год коснулись стороны,
Парни, детвора да молодухи
Навсегда с роднёй разлучены.

Войны все рязанцев не жалели,
Но одна была жесточе всех:
Не резвятся в парке карусели,
Не звенит весёлый детский смех…

А вокруг Елатьмы – косогоры,
Клевера ступили на поля,
Высятся лесов сосновых горы…
Ты прекрасна, родина моя!

Я сюда явилась, - пусть я в гости,
Ты меня отпустишь, не коря –
Здесь на севастьяновском погосте
Значится фамилия моя.

 Мы с тобой навечно неразлучны,
Город предков, город на Оке.
О Елатьма, я твой малый лучик,
Промерцавший где-то вдалеке…