Идолопоклонство 2

Дмитрий Бурменко
В прошлый раз я говорил о так называемом «бытовом идолопоклонстве», ибо в той или иной степени, каждый из нас страдает от неправильного отношения к жизни, от неумения направить свою судьбу в русло, которое условно можно назвать «богосотворческим». Но бывает и другая форма идолопоклонства, которая по счастью встречается довольно редко, демонослужение. Речь не идет о ребячестве, когда мальчики и девочки проводят какие-то ритуалы, цепляют на себя страшные маски и прочее. А о сознательном поклонении силам Тьмы со стороны людей зрелых. Такие люди, имея весьма трезвое мышление, хотят служить сатане. Как такое может быть? Проблема в том, что очень многие люди, так или иначе, чувствуют божественное присутствие в своей жизни. Ну, кто хотя бы раз не чувствовал спасительную поддержку, пришедшую «свыше»? Любой человек, у которого есть хотя бы чуть-чуть религиозного чувства, сталкивался с такими ситуациями, о которых говорят «Спас Бог».  Иное дело, увидеть Бога в мировой истории. Тут скорее все обстоит наоборот. Мы видим не плавное, поступательное развитие человечества, под руководством божественного плана, а суетливое дерганье, чудовищную борьбу, порой, отчаянную несправедливость, которые присутствуют в нашем мире. Где был Бог при таком-то землетрясении, наводнении, геноциде? Убедительного ответа нет. Больше того, не добрые, светлые люди прорываются на вершину карьерной лестницы, а подлецы, горлохваты, циники, воры… Люди с холодным умом и развитым религиозным чувством делают вывод из этого, что подлинной силой на земле обладает как раз не Бог, а Его противоположность – Сатана. Если силы Тьмы входят с таким человеком в контакт, если этот человек достаточно хитер, чтобы не «раскрыться» перед обществом, если он, волею сил Зла, заброшен на самый верх государственной власти, то горе жителям этой страны и горе всему человечеству…
Трагедия заключается в том, что распознать злодея очень и очень трудно, а для подавляющей массы людей невозможно. Вспомним, сколько людей боготворили Сталина (многие и сейчас его боготворят). Нужно иметь уж очень утонченный религиозный слух, чтобы почувствовать за красивой оберткой пустых слов, черные мысли. Одно счастье, что очень крупных злодеев, сознательно поклоняющихся сатане, во всяком случае, на Украине, пока не видно. Есть много мелких негодяев, которыми демон играет втемную. Есть и те, которые сознательно служат демону, но масштаб их личности недостаточно высок, чтобы достичь своей главной цели – захват власти и создание тирании. Однако, сил этих злодеев хватает на разжигание ненависти и агрессии в обществе, на разрушении экономики, на понижении уровня жизни людей.