Смайлик

Всеволод Ретроградов
Тихо вылез карлик маленький
А. Блок


Нет, не блоковский карлик. Страшнее!
Этот маленький модный урод
Между буквочек тихо мрачнеет,
Между слов современных живет.

Все тинэйджеры, девушки, парни –
Не читавшая книг молодежь –
Демонстрирует кукиш словарный…
А уродцу уже невтерпеж:

Так и просится вклиниться в строчку,
Полежать под конец на боку…
А когда-то мы ставили точку…
Но теперь, «увенчавши» строку,

Ухмыляется морда уродца…
До чего же ничтожный – мордаст!..
Разве искренне скобка смеется?!
Разве чувства она передаст?!

Неужели пустых двоеточий
Псевдовзоры – приятны, ясны?!
Воспевали когда-то мы очи…
Но теперь нам «гляделки» нужны…

Посмотрите: как пошло, как скупо
Безобразный, безликий злодей
Двоеточием хлопает глупо,
Улыбается скобкой своей!..

Я подумал: а что если лица
Выражать перестанут людей,
Если им суждено превратиться
Вот в такое, как этот злодей?

Если мимику, лики людские
Препинания знаки затмят,
И заменят уродцы такие
И улыбку, и радостный взгляд?

Если мир будет скобкою гордый,
Молодежь – двоеточьем гордА,
И уродцев умножатся морды,
Что же будет тогда?!