Пятница вечер

Миша Липман
я уснула в пятницу вечером
в черном-черном, тяжелом бреду,
ты не жди, друг мой, встречи-
я сегодня к тебе не приду

не приду и завтра в полдень,
и на следующий день, не проси-
ведь унес ты сентябрьской осенью
две седые мои косы.

а седые они не просто
от сожженных горечью лет,
а скорее от этих вопросов,
что ты подал мне на обед;

от пустых и напрасных исканий
ничего кроме сухости нет,
выедает глаза руками
от прожектора яркий свет.

и не бойся меня не найти:
ни в кафе, ни на улице, в спальне...
если б только ты знал пути,
что ведут в те далекие дали;

я б навеки ушла, ненавидя
этот сонный, уродливый край,
и не зная, что где-то в мире
пролетел колокольный и лай.

не приду я к тебе сегодня-
ни к кому я уже не приду,
потому что в пятницу вечером
я уснула в тяжелом бреду.

11.12