Беспощадное время

Иван Кунцевич
                Александру Шелякину

В книгах объёмных война прописалась.
Та, что на долю народа досталась.
Зная жестокость фашистов Земли,
Книгой Победы Вы в мир наш вошли.
Вы рассказали как деды и братья
Бились, сражались, затем, чтоб рождаться
Мы на планете зелёной могли,
Чтобы, как яблоню, мир берегли,
Чтобы мы были равны и успешны,
Счастливо жили и не были грешны,
Чтобы познали и свет, и добро.
Если писатель, чтоб острым - перо!
Чтобы и ясность во всём, и прозренье.
Помните люди: война - обнаженье
Ужаса боли и горечь, и жуть,
Схватки смертельной убойная суть.
Помните люди! Читайте же книги.
Тайное знайте: и боль, и интриги,
То, что от века врагами плелось,
Крутит сейчас планетарную ось.
Помните, люди, как падали ивы,
Сыпались бомбы на дом, словно сливы.
Нынче, как прежде, разбойник и тать,
Ради наживы погубит и мать,
Станет давить на народы стократно,
Свет унесёт от людей безвозвратно…
Книги читайте! И помните слово:
Время войны - беспощадно сурово.
Нет же войне! Мир Земле нашей нужен.
Помните тех, кто погиб, кто контужен,
Всех: и кто жив, и жить в новое будет…
В книге бессмертной пусть память пребудет!
Пусть же врага наша память остудит!


* - "Беспощадное время" - роман-эпопея Александра Шелякина о Великой Отечественной войне 1941-1945гг.