Воспоминание о Петербурге

Елена Шарапова Хлыстова
Город светел и прозрачен. Город невесом.
Чайкой над водой парящий. Прошлым припылен.
Я забыла, как прекрасны улицы, дома.
В плавность линий и загадку снова влюблена!
Листья клена возле Храма Спаса на крови
Дворник в кучу заметает около скамьи.
Сад изящных аллегорий, где гулял поэт.
О жене его шептаться будет высший свет.
Сколько тайн еще сокрыто в толще этих стен.
Забирает двор-колодец в тесный, серый плен.
Паутиной рек, каналов сердце оплету,
Темной, стылою водою душу напою.
Я сегодня без маршрута, город сам ведет.
В каждом камешке на Невском и в глазах живет.
Он идет вдоль парапета дамой средних лет,
С внуком тихо говорящей: "Пар леву франсе?"
Поразит великолепием праздных и зевак,
И с надеждой возвратиться бросят свой пятак.
На Дворцовой пробирает ветром до костей,
И закат благославляет вечностью своей.