Как ни трактуй - история одна

Ирина Винятинская
Как ни трактуй - история одна,
И в сорок первом бились за свободу,
Когда была объявлена война
Многонациональному народу.

И важен был тогда патриотизм,
Который не делился на границы,
Был общий враг по имени фашизм,
Ну не могло всё это так забыться.

И в сорок пятом общая беда
Одной сменилась общею победой,
Вздохнули с облегчением города,
И тьму рассеял первый лучик света.

Так как смотреть в глаза тем, кто за нас
В те годы проливал так много крови,
И стыдно мне за тех, кто дал приказ
Забыть историю, пропитанную болью.