Файер-флай

Александр Журавлев 1
В неподвижном вечернем мареве,
Отступя от нью-йоркских громад,
Фиолетовым странным заревом
Облака над Гудзоном горят.

И уже в низинные тени,
Будто спичек чирк невзначай,
Огоньки светлячков полетели,
А по-здешнему – файер-флай.

        Файер-флай – горящая муха –
Не спалит ни куста, ни травы,
Как сожгли мы в затмении духа
Плоть и душу своей страны.

За какие грехи, Боже правый,
Может быть, за измену тебе
Отдал ты её на расправу
Чуждой силе и чёрной судьбе?

Ей сгорать не впервые до пепла,
Но пройдя через пламя и кровь,
Возрождалась она и крепла,
А теперь возродится ли вновь?

Возродят ли страну Россияне,
Прекратят ли растлен и распад?
Иль их души угаснут в изъяне
Смертоносных бесовских услад?