Август

Максим Табаков
Под окнами собралась зевак толпа,
От стен отлетает кирпичная крошка.
Зачем мой дом осаждают люди
Из прошлого, мне не понять никак.

Танки равняют клумбы с цветами,
До полуночи не тихнут гул и ссоры.
Я могу выйти в пустой двор,
Когда за окном наконец светает.

На площади смолкает гусениц рёв,
Мы остаёмся вдвоём с тишиной.
Это время прелести не лишено,
Но почему не хватает этих боёв,
 
Не могу я взять в толк никак.
В потоки гласности проникать хочется,
Но в моей квартире подобные почести
Заменяет шум пыли на книжных полк;х.

Провода под ногами медью звенят
И ржавчина начинает, в трубах встав, густеть.
Я совсем один. Потому осаждайте меня.
Вопреки Конституции. В этом вечном августе.