Плуто

Максим Табаков
Поводок срезали. И куда теперь я?
В улицах и именах путаться?
Нет. Не меняется контур собачьей мечты:
Гонять бы по родному двору пыль да перья.
Мечты – нет, а вот Плуто стал
Взрослее.
За порог не выходит и хозяйку чтит.

За порогом леса и шумит река.
Накрывают берег волны,
Да так, что плотная занавеска
Дрожит от брызгов.
Память о тёплых руках
Солнца нехватку восполнит.
Восполнит.
И тут же выскользнет.

Собирают ли вишник или жгут листву,
Войска в город ввели
Или у соседей стройка.
Плуто выскочит как жгут из рук
На стул у окна,
Увидит прилив.
Увидит и всё вспомнит.

Пора выходить на воздух.
Как же Плуто давно не бегал!
Не гонял этих безмозглых синиц там...
Грузовик пару борозд дал
Не раскатанному снегу
И выхлоп небу Аустерлица.

В багажнике до жути мало места
И душит запах бензина.
Меня наконец в собачий рай взяли.
Он почему-то очень похож на
Дремучий зимний
Лес, да.
Но где же,
где же хозяйка?

Ничего нет, кроме тишины
И упокоения.
Нет, и слава Богу.
Засыпать на её коленях.
Засыпать на её коленях.
Засыпать на её коленях.