Переломный момент

Марина Елена
Случился во мне переломный момент:
Вдруг поняла, что стихов больше нет
И прозы на дне осталось.
А было мне, в общем, немного лет,
Из рваного сердца наружу, на свет,
Являя желающим скользкий след,
Любовь, как змея уползала.

Ну да, пахнут розы, поют соловьи…
Но с этих пор – не со мной, не мои,
И я-то  им не интересна,
Поскольку несу безобразный бред,
Поскольку просрочен счастливый билет,
И только змеиный из сердца след…
И как с этим жить – неизвестно.

Кроила судьбу, подложив трафарет,
Было противно – способностей нет
Плясать под чужие дудки…
А в собственной дудке – хоть застрелись! –
Забила отверстия липкая слизь,
Поди-ка теперь от неё дождись
Хоть нотки длиной в минутку!

И, плюнув на все эти беды-дела,
Зло по змеиному следу пошла,
Хоть мне не пилось, не елось.
И много чего в пути собрала,
Друзей повстречала, детей родила,
И лишь после этого поняла:
Любовь никуда не делась.

Она позвала в холод вечных дорог,
Да, завела… Но змеиный клубок
Распался к весне на пары.
И торба болтается на горбе:
В ней русские буквы сидят на трубе,
В ней иней на лунной лежит тропе,
В ней ливни, и льды, и пожары;

И розы с берёзами, и соловьи –
Как-то опять они стали мои,
А я не успела заметить.
Но помню: космический был мороз,
И плакали звери, и капли их слёз
Летели в мольбе прямиком до звёзд –
И вызвали Солнечный ветер…

Ну что ж, если помню, то и расскажу –
Вправе ли кто надевать паранджу
На слово: на лампу – копоть!?
Змея золотую прольёт струю
В совместную чашу – её и мою,
Она пригубила – я отопью,
Хоть яд там, хоть личный опыт.

И был у меня переломный момент…