Монолог лошади. Сказка Морозко

Никола Важский
Слишком добрый ты, хозяин: всё б лучше как
Сделать людям – вот и взял с дочкой вдовушку,
Да беду добыл на буйну головушку –
Так и ходишь, на смех всем, в подкаблучниках.

А уж ты, хозяйка, дура набитая!
Неужель не жалко рОдную доченьку?
Очи застит что ль богатство добытое?
Али яблочко твое с червоточинкой?

Пусть лахудра, пусть овца и тетеря, но
Не пристало девку вам в глушь лесов везти!
У Морозка-то богатства не меряно,
Да одаривает он – всех по совести.

К добру сердцу и Мороз –  с уважением,
А прогневаешь – метелью расходится!
Кто дитё твоё учил обхождению?
Заморозит, заметет неугодницу!

Девке замуж невтерпеж – только б вышла бы!
А завидки – ажно лень всю повышибли!
Пусть сама решает, к спеху, не к спеху ли.
Мне-то что?  Запряг хозяин – поехали.