Деметре

Алехандр Иванов 12
Белый снег - застывшая слеза
Матери по дочери ушедшей,
По похищенной Аидом Персефоне
Безутешна скорбь ее родившей.

В поисках седея, мать молчит.
Умирает скорбная земля.
Без Деметры радости и силы
Опустели тучные поля,
Прежде плодороднейшие нивы
Опустели. Хладная печаль
С облаков на мир пустой нисходит.
Засыхают листья и трава,
Умирают люди, вымирают.
Лишь Бог Солнца, Гелиос, бесстрастно
Свет свой льет, но тайну сохраняет.

- О, богиня, чту тебя я трижды, -
На мольбу ее он отвечает, -
Дочь твою Великий Зевс в подарок
Брату своему отдал, Аиду.
Радуйся, велик супруг Подземный!

Нищенкою черной, не богиней,
Бродит по Элладе в злой печали,
Гневаясь на Зевса - громовержца,
Позабыла про Олимп Бессмертный.
В дом царя Келея, в Эвлесину
Привела ее судьбы дорога,
Ибо даже и Богам пресветлым
Нить судьбы исправно вяжет ноги.

У источника простого Каллихоры
Возвели ей храм великолепный,
Но темна печаль ее по дщери
И нет жизни у всего земного -
Не родит тоскующее лоно...
И уже приходится Богам
За нектар вести порою споры.
Лишь цветов давно засохших споры
Горькой пылию гоняет ветер,
Да ложится в чашечки соцветий
Хладный снег печали материнской.

Гибель всему сущему грозила.
Зевс послал красавицу-Изиду
Возвратить Деметру в круг священный
В круг Богов беспечный на Олимпе,
Но молчала грустная Деметра
По любимой дочери вздыхая.

Шутка перестала быть смешною.
На глазах живое умирает,
И в ночное Царствие Аида
Власть Царя Богов перетекает.

В мрачное пришлось Аида царство
Быстроногому спешить Гермесу
Хитрому, он мастер торговаться -
Смерть приходит, не до политесу.

Царь и Бог подземного простора,
Душ хозяин, стал Аид задумчив.
Понимал он, грозный: жизнь Земная,
Если прекратится она вовсе,
То и для него наступит время
Горькой грусти, власть его с годами
Прекратится. Но любил он страстно
Персефоны нежное цветенье -
Так прекрасна юная Богиня,
Украшение мест Элизейских.

И велел он зернышки граната -
Знак Великой Связи - пред Богами
Проглотить. Иначе в мир надземный
Не отпустит юную подругу,
Пусть в Тар-Тар провалится пространство
За одно с сияющим Олимпом.
Лишь три зернышка она взяла.

Мать, увидев дочь, похорошела,
Позабыла горе и обиды,
На Олимп взошла, была прекрасна
Так она! И нежно расцветала
Вся Земля! Покрылась в миг зеленым
И пурпурным, нежные соцветья
Обещали щедрые подарки
Земледельцам. Радость на Олимпе!
Но не может мать сдержать печали,
Дочь верна судьбе и уговору,
Сходит в мир подземный, в мир Аида,
Чтобы стать подземною богиней
на полгода.

Годы пронеслись, но без возврата
Дочери уходят в царство смерти,
И летит на землю снег печали -
Горьких слез печалей материнских.