свободу жизнь и честь

Лидия Ковтун
Судорожно сжимая в ладонях белый лист,
бежал сквозь два блок-поста юный «террорист»,
Не зная, что записка к погибели ведет:
Ему пообещали – никто там не умрет.
Желанья, силы нету - ступить еще хоть шаг!
Понять мальчишке сложно: кто друг  здесь, а кто враг?
Но хочет он сестренку увидеть вновь живой…
И вот к нему подходит солдатик постовой:

-куда бежишь, парнишка? Там взрывы, хода нет!
А мальчик разрыдался, и прокричал в ответ:
- сестренка! Там сестренка!!! Ей лишь тринадцать лет…
…и мокрые глазенки блестели из под век.


«они убьют Аленку, если я не вернусь» - .
И в мыслях все смешалось: тревога, страх и грусть:-
«мне и солдат то жалко, но кто они? – пришли,
Свои порядки ставят, не на своей землИ!
А там моя сестренка, в подвале, на полу…
Дождись меня, Аленка! Сейчас я прибегу!»


И мимо постового:
- там мама и сестра!
И быстро руки-в-ноги,
И нету ни следа…


…а на втором блок-посте мальчишку уже ждут,
Забрали лишь бумажку  - сестру не отдают!
- Как можно! Обманули! Где, где моя сестра?
…в подвал его швырнули, закрыли до утра.

Ночь. Слышно лишь раскаты от взрывов по степи…
А мальчик тихо воет, как волк , что на цепи:
Он так хотел свободу, сестренке и себе,
Ему не жаль народу, ведь он народ и есть.
И там и там мальчишке «свободу жизнь и честь»
Беречь пообещали, но только в спину меч ему вонзить пытались.


…потом нашли в подвале под серою плитой,
Девчонку лет 13, но больше не живой,
Над ней поиздевались, украли честь и жизнь…
А рядом был мальчишка, лет, кажется, семи лежал,
 - он обнимал сестренку и тоже не дышал.


                Рисует нам картины наш сумасшедший мир:
                Кто-то опять воюет, кто-то плывет в эфир…
                А мы? Что мы для власти? – Лишь пешки на доске!
                Мешаем очень часто в этой большой игре.