Как мы работали в СССР 14

Носов Юрий Петрович
       Мы  шли  в  ночную  смену  на  работу.

Сквозь  свист  метели  шел  я   в воскресение
Во  тьме  ночной  на  шахту  номер  два.
А  в  фонарях  --ни  вольта  напряжения.
В  домах  светились  огоньки  едва.

И   двери  выпускали: то  забойщика,
То  лучшего  на   шахте  взрывника,
То  мастера   путей,  его  помощника,
То  женщину  с  участка  ОТК.

И  шли  они,  спеша  и  догоняя
Друг  друга.  Деревянный  тротуар
Под  их  шагами, словно  понимая,
Стелился  под  уклон  и   не   роптал.

Рабочие  в  гурьбу  соединялись
И  шли,  дымя  пахучим  табаком.
И  весело,  с  улыбкой   вспоминали,
Как  раздавал   путевочки  профком.

Как  профсоюза  новый  председатель
( еще  на  днях  проходчиком  он  был)
За  лучший  по   забоям  показатель
Второй   бригаде  премию  вручил.

Горняк  Петруха  мягко  поскользнулся.
И  чуть  было  на  землю  не  упал,
Но   вовремя  забойщик  подвернулся
И руку ,  как  товарищу,  подал.

" Вот  кстати, завтра  после  смены  к  Саше
Сходить  в  больницу,  друга  навестить.
Ему,  наверно,  надоели  каши.
Так  надо  что-то  вкусное   купить!"

А  вьюга,  завывая,  напевала
Про  сон  глубокий  в  снежном  декабре,
Но  им навстречу,  красная,  вставала
Звезда  на   металлическом  копре.