Время

Евгений Моржаков
Я долго жил на берегу реки,
Потом вдруг взял да и уехал к морю,
Свои надежды, тайны и мечты
Я доверял лишь ветру и прибою.
И каждый раз мне нравилось смотреть,
Как солнце опускается на море.
Соленый воздух жадно я вдыхал,
Все было здесь, а остальное - горе.
Я повторенья в жизни исключал
И подражал лишь шелесту морскому.
Когда прибой сердился и ворчал,
Я был гоним, и тихо брел до дому.
Язык волны мне стал родным и пел
Своих глубин древнейшие сказанья.
Чтоб слушать их, невзгоды я терпел,
И усмирял гордыню и желанья.
Чтоб изменить свой жребий, свой удел
И быть поближе к берегам Эллады,
Я здесь остался и все вдаль глядел,
Богам покорный, не прося награды.
А по ночам мне снятся корабли,
Они плывут, чтобы вернуть Елену,
Они летят, врываясь в наши дни,
Бог за любовь свою назначил цену.
И связь времен волною сплетена,
Другой поэт придет все так же к морю,
И он расслышит новые слова
В морщинах вод - и убежит на волю.
                2003