Я обнаружил в своей душе новые пространства

Эмиль Петросян
Я обнаружил в своей душе новые пространства
Целые континенты
Безлюдные и ветреные
Барханы
Уходящие вдаль
Пустынные пейзажи
С возвышенностями
Не означающими ничего

Я обнаружил в своей душе новые пространства
Новые пространства
Арктических льдов
Новые пустыни
Новые степи

Я обнаружил в своей душе новые пространства
Гигантские территории
Незаселенные и безмолвные
Ни следов человека
ни следов животных
ни следов прошлого
ни солнца
просто чистые пустынные пространства
молчаливые
и задумчивые
как люди
думающие о будущем

Я обнаружил в своей душе новые пространства
И я шел по ним
Превозмогая ветер
Я шел по ним
Теряя ориентир
Я шел по ним
Видя перед собой только горизонт
Который никогда не менялся
Я шел по ним кругами
Я шел по ним изможденный
Я шел по ним
Словно ведя за собой
Всю историю своей жизни
Вся моя жизнь
Все мои впечатления
Все мои воспоминания
Шли со мной
И я не останавливался ни на минуту

В какой-то момент
Я вдруг увидел прямо перед собой
Огромный океан
Движущийся всеми своими глубокими водами
Он смотрел на меня как живой
И я подошел к нему
Он приветствовал меня
Всем своим разлитым до самого горизонта телом
Мы долго смотрели друг на друга
И отведя от него взгляд
Я вдруг осознал
Что в каждом из нас
Есть что-то главное
Чего мы не знаем
И не узнаем
никогда