2. Письмо к правнуку. О своих стихах

Александр Ченин
 Цикл стихов: - "Обращение к правнуку".
       Продолжение.
****************************************

Я продолжаю. Времени немного
Осталось мне на этом свете жить.
Моей судьбы к концу пришла  дорога,
Отца готов за всё благодарить.

Я до Войны родился; - в сорок первом,
Познал и страшный голод, и нужду.
Зато в СССР с мечтой всеобщей, светлой,
Построил крепкую, хорошую судьбу.

Пенсионером встретил перестройку.
Надеялся, - очистится Страна
И всё плохое сбросит на помойку,
Но сохранит Идею навсегда!

Об этом, обо всём, в моих стихах, поэмах.
Я для тебя стремился рассказать,
И  обо всех прошедших переменах,
Судить не мне, как смог я передать.          

И, если ты читаешь ещё это,
То я продолжу дальше разговор.
Достиг ли, не достиг я уровня поэта
Нам ни к чему с тобою этот спор.

В моих стихах Природа и Планета
И рассуждения на темы бытия.
Я для себя во всём искал ответа
И представлял, что слушаешь меня.

А каждый стих, - законченная тема.
Мне краткость не нужна и ни к чему.
Чтоб осветилась правильно проблема,
Вопрос всегда был главным: - «Почему?»

Как понимал, что предлагал я сделать,
Определял причину и вину.
Во всё, стараясь вникнуть до предела,
Не обращал вниманье на длину.

Не шлифовал, за образом не гнался,
Лишь рифмовал я мысль по существу.
Не славы для себя я добивался,
А рассказать понятно; - «Потому!»

Я обращение к тебе своё закончу.
Тебе решать; - читать, иль не читать.
О дне сегодняшнем свой разговор  продолжу,
Как фотографию на память передать.
         
    15 Декабря 2015 года.
 
    Продолжение следует.