Оставит этот год весомый след

Ткач Елена
Оставит этот год в преданьях след:
Как отнимался и дарился свет,
Как умножался несусветный бред,
Как опухолью рос на всё запрет:
Торговлю, перелёты, …здравый ум…
…Как вновь соседи били наобум
По гражданам, своим ещё пока,
Сквозь пропасть, что безмерно глубока…

...Как, от безумных скачек прочь скача,
Свидомые давали стрекача –
Не жаждая в АТО идти, они
Спасались у оплёванной родни –
«Агрессора»…. И как за часом час
Окраинный народ в болоте вяз –
Ещё чуть-чуть – не вытащить уже –
На газовом привычном шантаже
Уже не зацепиться – мир не тот…
…Да, многое оставит этот год…

Нам санкционный занавес принёс
Отрадно утешительный прогноз,
А армия – наш верный щит и меч
Сумела лже-друзей предостеречь!
Из-под воды, с небес в бородачей –
Всемирных террористов-палачей
Летели стрелы – праведным огнём
Злодейство выжигалось день за днём…

Оставит этот год и боль потерь –
Друзей, что не друзья уже теперь,
Что могут в нас стрелять из-за угла,
И от былой приязни – лишь зола…

О, как он, этот год, насыщен был!
Пусть НОВЫЙ охладит безумцев пыл,
Пусть внутренним слепцам откроет то,
Что тратят время зря на шапито –
Майдан в России – призрачный каприз –
Не купишь на печеньки закулис…

Пусть этот год стабильность принесёт,
Сплочённым так же будет наш народ,
И пусть в образование войдёт
Реформою разумной новый год!

Пусть всем санкционерам вперекор
Желанный рост внутри так будет скор,
Что никакие происки извне
Не смогут повредить ничем стране!

Добра вам всем, друзья и не друзья –
Кого пока нам в дом пускать нельзя,
Но кто, даст Бог, поймёт России суть…
Не в новый год, так хоть когда-нибудь…