***

Александр Шибиров
Пес Бродяга смотрел на ошейник
А потом вдруг вопрос задал:
- Чтобы это носить, приятель,
Ты ведь многое потерял?
А ухоженный пес, смерив взглядом,
Надменный держал ответ:
- То, что есть у меня, Бродяга,
У тебя даже в мыслях нет!
- Я живу как  король в квартире
Там ведь сухо всегда и тепло
И еда, и вода, все в избытке,
И с хозяином мне повезло
Я гуляю два раза в сутки,
Я обласкан и сыт всегда,
Что теряю я? Жизнь на помойке?
Не смеши Бродяга меня!
- Да, ты прав, нет такого и в мыслях
И с едою порой не легко,
Да и воду я пью из лужи
И с теплом мне зимой тяжело
Но ты знай, ни о чем не жалею,
А уж зависти нет к тебе
Ну хотя бы по той причине,
Что я сам хозяин себе
А ты был когда-нибудь в драке?
Чтобы в лютой злобе сойдясь
Рвал врагов в жестокой сваре
Чтобы кровь на землю лилась?
А бродил ли хоть раз под луною?
Чтоб под лапами шелест листвы?
Снегопад иль дожди проливные,
Ведь тебе не знакомы они?
Хоть живешь ты в тепле и уюте,
Распорядок твой легок и прост
Зато мне не знакомо то чувство,
Чтобы в страхе поджал я свой хвост.
Жизнь одна! Проживу как сумею!
Пусть не долгим и будет мой век.
Никогда меня не сломают
Ни ошейник ни человек!