Заложные

Шамов Владимир
Блестели ножи да иконы-
Христиане до чуди пришли,
Но плыли страшные стоны
Прямо из-под земли.

Эхом откликнулся ельник,
Велес  слезу уронил.
Знаешь ли ты, священник,
Тайну чудских могил?

Но сказано, все вернется,
Кресты и пищали в дали -
К раскольникам беспоповцам
Никона люди пришли.

Но только кострой обложен,
Пылает раскольничий скит,
И каждый, кто здесь молился,
В священном огне горит.

В омуте будем топиться,
Будем себя сжигать,
Нам, правда, лучше убиться,
Чем совесть свою продать.

Мы станем белым туманом
Что по  дорогам плывет,
Мы станем ржавым капканом-
Ногу путника ждет,

Мы станем виденьем могилы-
Чтобы тебя испугать,
Мы станем гнилой домовиной-
Больше не сможешь спать,

Мы будем идти за тобою,
Но нас не увидишь ты,
Мы будем лютой зимою
В снегу оставлять следы,

Гореть на болоте лампадой
ВелЕсом в лесу стоять,
И в полночь, упившись  туманом,
В заброшенной церкви стонать.

Мы станем избой колдуньи,
Мы станем кошмарным сном,
И  в светлую ночь полнолуния
В твой постучимся дом.