Каждый новый рассвет

Айдар Набиев
Каждый новый рассвет
Расстаюсь с медной музыкой слова,
Не пытаясь сбываться в предчувствиях
Задушевных невзгод,
И стужу на росе
Прах стихов и бреду от земного,
Хороню вечеров сумасшествие
Под последней звездой.

А за окнами снег
Над возвратами из ниоткуда
По дороге за тьмой припорошенной
Мириадами строк.
Опечаленный век
Кормит псов из немытой посуды
И читает молитвы над душами
В опустевшем бистро.

Каждый новый рывок
Спотыкаюсь о святости черни
И плюю на присутствие нечисти
Каждый новый размах
И парю в этот рок,
В эти вечно земные виденья
В горних поисках прелестей
В горемычных сердцах.

Опечаленный век
Кормит время ошметками скверны
И зовет человечными смутами
Государственность шлюх.
Времена горемык
Расписали "поэзией" черни
И назвали красиво свободами
В каждом новом - люблю.

А за окнами голь
Принимает за тело мой профиль
И скользит в осторожность прозаика
Неизбежностью рифм.
А под майкою боль
Поит мир остывающим кофе
И торопит уставшего странника
В состоянье зари -

Горе мыкать да несть
Бес-подобие верности к богу,
Обличая сочувствия мнимости
Бесподобностью чувств -
Быть нездешним, но здесь,
Быть подобным слепому пророку
Среди всех человеческих милостынь
На заклад палачу.

А за окнами бель
Разбросала земное бесцветье
За следами последнего всадника,
Что давно уже здесь,
В каждой новой мольбе,
В каждой новой оплаченной смерти,
В каждом то'сте с цветущего праздника
Ради красных словес.

Сны земли на окне,
Сны воссозданных в нас человечеств,
Сны реклам над масонскими ложами -
Только тени снегов.
Всадник вновь на коне
За святыни, что втоптаны в нечисть,
За стихи, что прикинулись душами,
За земную любовь.

А за окнами даль
Всё зовет за собой гомониться,
Да во храме пустом исповедаться
Каждым новым стихам,
Так похожим на дань
За согретые прахи страницы,
Что хотели кому-то запомнится
С горем не пополам.

Каждый новый разбег
Рвусь не ведать той про'клятой да'ли,
Только ересь внутри бес-подобная
Застилает мне путь.
Это сны о себе
Строят в небе времен вертикали,
Это нечисть во мне безысходная
Зрит в поэтову суть.

А за окнами жизнь
Побирается в поисках правды,
И толпа с оцифрованной паперти
Копит средства на смерть.
В серой копоти тризн
Всадник скорби слагает баллады
И народ, их читая по памяти,
Набивается в сеть.

Я лишь сны на росе
Для стихающей музыки слова
В вечном поиске прелестей
С задушевных дорог...
Каждый новый рассвет
Расстаюсь с этим всадником снова
И, как дьявол, хромаю за ересью,
Под печальное - бог.


 = 2015 =