Папе

Валерий Цацкис
Сегодня сорок лет как папы нет.
И это самый грустный день в году.
И кажется случившееся – бред!
Шальные мысли лезут, на беду…
………………………………………
Мне снова хочется услышать голос твой.
И мозг проблемами всё больше перегружен.
Ах, папа, как же рано ты ушёл.
Как никогда мне твой совет сегодня нужен.

И время гонит в даль своих коней.
Всё чаще чувствую, как будто бы простужен.
И колесо фортуны крутится быстрей
И твой короткий век судьбою отутюжен.

Не знаю, папа, я, наверняка,
О том, как воевал ты – сын полка!
Как человечек с виду ростом небольшой,
Отмечен был военною судьбой.

И очень зорко вглядываясь в даль,
Когда под утро просыпаюсь на заре,
Я вспоминаю с гордостью медаль,
Которой награждён ты на войне.


Мне раньше часто снился сон:
Что дождь и тучи за окном.
Что вроде сумерки уже
И очень грустно на душе.

И вдруг становится тепло,
Красиво, радостно, светло.
Ты открываешь дверь ключом
И входишь как обычно в дом.

И этот очень яркий свет
Мне снится много-много лет.
А просыпаюсь - вновь тоска
И только капля у виска…

Уносит память наугад
В тот август 40 лет назад.
Меня преследует как тень
Тот чёрный августовский день.

Хрустальной люстры помню тусклый свет.
Как вымыт за тобою был паркет.
Как тихо кто-то  про беду сказал.
Как траурный оркестр душу рвал.

Я помню, как разлился «корвалол».
И как накрыт был поминальный стол.
И догоревшую прощальную свечу.
Я Больше Это Помнить Не Хочу!

Пытаюсь память обмануть.
Забыть последний скорбный путь.
Но злая правда напевает сквозь года:
«Маршрут тот неизменный навсегда».

Стал старше я и больше не молчу.
И вроде меньше гложет сердце рана.
Но как обычно поминальную свечу
С утра всплакнув, зажжёт, конечно, мама.

Проснётся рано. Сядет, помолчит.
Как-будто в чём-то есть её вина.
Ведь верность мужу до конца хранит.
Она – Твоя Любимая Жена.
…………………………………………………….
Прошу, отец, дай мира и добра.
Храни семью с утра и до утра.
Для всех нас, папа, ты незаменим.
Навек твой светлый образ сохраним…

25 августа 2015 года