Пещера - Зев

Галина Журба
Я уже рассказывала, что у каждой пещеры есть свой собственный характер, он явственно ощутим внутри каждой пещеры. Если хочется  познакомиться с пещерой поближе, то, просто надо войти  и некоторое время пообщаться с ней внутри.
Вот и эта пещера, расположенная у самой тропинки, оказалась не исключением. Она широко раскрыла рот - зевнула и застыла, забыв его закрыть, словно приглашая: "Входи!"
Войдя в неё ощущаешь, прежде всего, холодное дыхание. В жаркий день - это радует, в прохладный - тревожит…
В пещере, чем глубже, тем холоднее и зловещей. Зло вещее, оно предупреждает: "Дальше не ходи!".
- А с фонариком, можно? - спрашиваю  я.
- С фонариком, можно! - соглашается Пещера.
Делаю ещё несколько шагов, но фонарик не выполняет  ожидаемой  функции: мрак не рассеивается, а пронизывается одним лучом, выхватывая лишь некоторые детали, и над  головой, почему-то нависает страх. Страх - это Страж пещеры. Поэтому я понимаю, что Стража не впускает, если её ослушаться, то может произойти непредвиденное: либо отвалится камень с потолка, либо  подвернёшь ногу и оступишься, получив оплеуху, за непослушание. И, в подтверждение этому, моя нога вдруг начинает медленно сползать и проваливаться в полость пещеры…
Поэтому, я быстро возвращаюсь к выходу, слегка удивляясь недружелюбному поведению пещеры, которая, казалось бы, сама зазывает к себе путника и не прячется в глубине горных расщелин. На последок делаю снимок длинной чёлки, свесившейся над входом-зевом, в виде разросшегося плюща …
*
Фото автора "Пещера - Зев"