Лицом к жизни

Владислав Евсеев
Лицом  к  жизни

Ты к жизни повернись лицом своим,
пускай чадит, как древняя лучина,
но смерть твоя пока что беспричинна…
Гори, судьба, безудержно гори…
Пусть в этом дымном пламени горят
ошибки, коих много совершилось,
хотя задач великих не решилось,
пока играл природой листопад.
И вот утихло всё, мир побелел,
огонь едва виднеется под снегом,
и я уже не занимаюсь бегом,
едва ползу, как будто на расстрел.
И всё-таки – пусть медленно – иду,
не спрашивая о конце дороги,
чтобы она не оказалась строгой
и в этом не закончилась году.
Пусть часто сердце старое болит,
к ворчанию его привык, признаюсь,
и всё же бодрым выглядеть стараюсь,
не тороплюсь срываться от земли.
Моя дорога замедляет ритм,
иду по ней, немного дурью маюсь,
но сам себе скажу, и в том не каюсь:
ты к жизни повернись лицом своим.
И так продлятся, может быть, года,
поднявшись над извилинами быта…
пусть не одна была судьба разбита,
здесь медленно важней, чем никогда.