Стрекоза

Анатолий Чаленко
(сентябрьское воспоминание)               
               
Стрекоза бирюзова,
Под златом
Осеннего неба
Парит
В лучах предзакатного солнца.
В прозрачной оранжевой дымке,
Творит она путь
Средь полузримых струн паутины,
А те,
Растерзал и полощет теперь
Теплый сентябрьский  ветер.
И тот ветер везде:
Меж кустов и деревьев,
Что рассыпают обильно
Одеянья оттенков ушедшего лета,
И над цветами,
Над теми, что завершают уж
Красок игру,
И теми, что только еще зацветут,
А все же последними,
Кои подарит нам сад наш
В этом году...
...
Да и сама стрекоза!
Ведь, статься так может,
Последняя есть из соплеменниц своих,
Тех, кого не увижу я
Уж до Весны...
И, поручусь,
Никогда стрекозы прекрасной такой
Я не зрил.
Что ж необычного в ней?
Ничего - ровным счетом,
Так - на взгляд морфологии строгой.
Но для меня же,
Создание это
Явилось вестником добрым,
Герольдом надежды!
Ведь если летают теперь,
Летать они будут и впредь!
Ибо в срок свой пройдут холода,
И на этой земле,
И ненастья покинут,
Мой Мир...
...
Ну, а дальше?
Лишь – непогоду терпеть, воспоминая
Эманации света -
Бликов игру и мельтешение искр
На радужных крыльях,
Той стрекозы,
Последней из всех,
Коих увидел я
В этом году.
...
P.S.: возможно...
                11-12 октября 2014


Фото Автора