Вечером зимним...

Татьяна Беклемышева
Полешко к полешку - поленница:
Елово-берёзовый жар...
У печки  в ненастье согреешься,
И с лунною долькою   чай
Шептанием  просек наполнится:
Душица, тимьян, зверобой...
И зимняя стужа - скоромница*
Замрёт над печною трубой.

Над чайником - в юбках красавица,
Ох, крепок  настой травяной!
Ты сам догадайся, пожалуйста,
И шторки плотнее закрой...


*Скоромник -  а/ не соблюдающий посты.
             б/ не сдержанный на язык, сквернослов.

В данном случае - второе значение слова.


Фото картины из интернета: В. Луговик "Зимний вечер в деревне".