Воронцов Борис Михайлович - Вехи пути

Антамон
 По просьбам и с разрешения автора стихов раздела - СПРАВКА:
«ВОРОНЦОВ Борис Михайлович, поэт, писатель, художник, лётчик 1-го класса, проходил подготовку в отряде дублеров-космонавтов. Член правления общероссийского Союза военных писателей имени М.Ю. Лермонтова».
Родился 9 июня 1929 г. в городе Егорьевске Московской области в семье рабочего. С раннего детства проявились способности к стихосложению и рисованию (с 6ти лет!). С 1944 г. и до февраля 1945 г. вместе с отцом был на фронте под Брестом, принимал участие в боях с германскими войсками.
В марте 1945 г. возвратился в Москву.
Как сын полка, поступил учиться в Московскую спецшколу ВВС №1. В 1948 г. окончил ее, сдал экзамены в Борисоглебское военное училище летчиков им. В.П. Чкалова. Стал летчиком-истребителем. Освоил и летал на 15 типах самолетов, служил во многих отдалённых гарнизонах Северного Кавказа, Закавказья, Крыма и др.. В 1959 г. окончил Военно- воздушную академию. После 16 лет непрерывной летной работы по состоянию здоровья переведен в военное училище.
Преподавал в Краснодарском, Ейском авиационных училищах, в Кировобадском авиационном центре, в Воронежском инженерном авиационном училище. Был начальником кафедры “Тактики и военной истории” в Воронежском ВВАИУ. Полковник в отставке.
Поэтическим творчеством увлекся с детства. К тому же создал более 70 живописных полотен, многие из которых подарил друзьям, часть их экспонируется в музее летного училища в Борисоглебске. Участвовал в персональных выставках с 1980 по 1995 гг.
Посещал занятия в ЛитО “Воин” при гарнизонном Доме офицеров. С 1981 по 1985 гг. был его председателем. За все годы создал более 2000 стихотворений. Потребность опубликовать их, появилась после 1993 г.
В 1994 г. вышла в свет первая книга “Небо и любовь”. Затем одна за другой последовали еще три сборника. В мае 1997 г. принят в члены СВП “Воинское содружество”, которым руководил и был, затем, заместителем председателя правления Союза. Дипломант творческих конкурсов “Отчизны верные сыны” Воронежской и Самарской областей в 1995-1997 гг.
Соч.:
— Небо и любовь. Воронеж, 1994.
— Земным – небесное. Воронеж, 1994.
— Крылатым. Воронеж, 1995.
— Свети, любовь. Воронеж, 1996.
— Зори России. Воронеж, 1999.
— Услышь мелодию души. Воронеж, 1999.
— Небес очарование. Воронеж, 1999.
— Хождение за два звука. Записки летчика.
 Воронеж, 2000.
— Верность мечте. Воронеж, 2000.
— Дерзание смелых высота. Воронеж, 2000.
— Свет надежды. Воронеж, 2001.
— Дерзаний смелых высота. Второе издание.
Воронеж, 2003.
— Авиа-байки. Альманах. Воронеж, 2003.
— Рыканские зарисовки. Исторический очерк.
 Воронеж, 2003.
— Зов небес. Воронеж, 2004.
— Это нужно живым. Воронеж, 2005.
— Споёмте друзья. Воронеж, 2005 и др.
— Изданы сборники:
«Отзвук души… Антология военных писателей» (2002); «Споёмте друзья» (2005) и др.

………………………………………………………………………