зн 114. Дугой дежурных сновидений

Елена Зернова
Дугой дежурных сновидений
Соединённые навеки,
Глядим из запредельных бдений
В пересыхающие реки.

Там обречённо дремлют рыбы –
Рабы дряхлеющего русла.
Вот так и мы дремать могли бы,
Со дна на звёзды глядя грустно.

Дремучи древние дороги
Между звездой и рыбой спящей.
И что сей день? – не скажешь строго:
Грядущий? Прошлый? Настоящий?
 
О, рыбье бдительное око,
Дозор дневного перехода…
С небес высоких одиноко
Ночная рыба смотрит в воду.

И мы, как два летучих блика,
Гребём устало плавниками.
И наши призрачные лики
Мелькают между облаками.

Октябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)

Коллаж Виктора Бабикова