Казачья застава

Сергей Петрович Булгаков
Месяц плывёт в тумане,
В станице потухли огни.
Только не спят на кордоне,
Там службу несут казаки.

Сегодня в первые, в секрете,
У Белой бурливой реки,
С братишкой своим наречённым
Лукашка в дозоре сидит.

В горах он родился и вырос,
Он знает любую тропу,
И с детства за ним закрепилась
Почётная кличка- Джигит!

Сегодня примчался к кордону
Со стрелянной раной в груди,
Адыг молодой с извещеньем:
Что турки в аул к ним пришли!

И ночью у синего брода
Турки хотят к вам пройти,
И верно горят за рекою
Черкесские сакли в ночи.

Где-то аукает филин,
И сыч где-то плачет в ночи.
Видно их крик предвещает
Кровавое дело в близи.

Всё тихо, лишь ветер качает
В весенних ручьях камыши,
Под утро замёрзли немного
В секрете мои казаки!

Когда потянуло прохладой
И пели уже петухи,
Грозной толпой выезжали
Турки на берег реки.

Крались они будто шакалы,
Уже посредине реки!
Но, три казака поднимали
В их сторону ружья свои.

Три выстрела, словно три грома
Раздались в небесной тиши!
И бросились турки на выстрел
Подняв грозно сабли свои.

Казаки их встретили в шашки,
Выхватив с ножен клинки!
И понеслась мясорубка
У этой кровавой реки!

Трое и сотня аскеров
Рубились у Белой реки!
С десяток голов отрубили
В кровавом бою казаки!

Но, всё же, один не воин!
И трое хотя и сильны,
И честно они положили
В бою три свои головы,

Услышав три выстрела в ночи,
Поднят по тревоге кордон.
В станице кто может сражаться
Винтовку свою достаёт.

Утром врагов окружили,
Не дали внезапно напасть.
И в битве их всех изрубили,
Чтоб больше не шли воевать!1985г.