Мой черт

Анджей Ли
Во мне сидит премерзкий черт
И все канючит: "Выпей!"
И в такт ему печной сверчок
Пиликает на скрипке.

Но я еще пока креплюсь, –
Не так уж все и плохо, –
И марширую на краю,
(Подумаешь – морока!
Подумаешь – морока!)

Но черт бормочет: "Ну же, пей,
Топи своих пиявок!
А то сгрызут ведь до костей
И после скажут – мало.

Так утопи же их в вине –
Беспутных, чернолицых!
Зачем томиться столько дней,
Мой брат душеубийца?
Мой брат душеубийца?"

И черт мне двигает стакан:
"Давай, братишка, пей!
А там – ударим по рукам
И – будешь всех главней.

Мы заключим с тобой контракт:
Ты – душу мне, я – власть.
И ты тогда, мой милый брат,
Навластвуешься всласть,
Навластвуешься всласть ".

Ко мне черт эдак, так и так,
Брызжа в лицо слюной.
И я ему послушно в такт
Киваю головой.

И пью вино, слова глуша
Чертячьи. Чер-тов-ня!
И черту говорю: "Прощай.
Уйди вон от меня!
Уйди вон от меня!"

И я кривляюсь словно мим,
И пью на посошок.
…Пиявкам мыслям в такт моим
Пиликает сверчок.
Пиликает сверчок…