Дудук

Ольга Флярковская
                Л. П.


Не плачь, дудук, и сердце мне – не рви!
Горит восток в объятиях зари.
Проснулась рыба в озере Севан,
И мчит на юг стремительный Раздан.
С высоких гор струится ветерок,
И, выполняя мужества зарок,
И стременем податливым звеня,
Седок верхом взлетает на коня.
Не плачь, дудук, и песен мне – не пой!
Тот белый всадник к девушкам слепой...
Давным-давно покинул отчий кров,
Блестит его на алых склонах кровь...
Он каждый день с восходом тут как тут,
Его не зря в горах кавказских чтут.
Ни пира хмель, ни прелесть юных дев,
Ни твой, дудук, пленительный напев
Не отвлекут его от ратных дел!..
Покой страны дан витязю в удел,
Её долин роскошные луга,
Бурливых рек крутые берега...
Обычай этот родом из глубин,
Небесный страж армян непобедим.
Ни нож кривой, ни сабельный клинок
Не будут впредь смертей и слёз виной.
Ни вспорх огня, ни дымный шлейф беды
Не помешают счастью молодых.
Дождь не затопит брошенный очаг,
Волчицей мать не взвоет по ночам...

Проснись, дружок... Ты видишь облака?
И конь, и шлем туманятся слегка...
За смех детей страж отдал жизнь свою.
Поёт дудук… Я горечь песен пью…