Жизнь. Стадии любви

Яшар Борисов
Я на выставку зашёл,
Когда домой с работы шёл.
Там картину приглядел,
Хотя дома полно дел.
Задержался на чуть – чуть,
На картину взглянуть.
По залу пробежать быстрей,
Осмотр закончить поскорей.
Ну а картина так себе.
Цветочки - розочки все,
В сердечках на полотне.

Проходят зрители, с иронией глядя,
Но я считаю, так поступать нельзя.
Ведь что – то было в ней не так.
А что, понять не в силах я никак.
Тут мама с дочкой пришла.
Малышка к картине подошла.
Сердечки погладила слегка
И улыбнулась, на цветы глядя.
Раздался в зале детский смех
Внимание  привлёк он всех.
Тут я увидел, стоя в стороне,
Всю жизнь на белом полотне.
Её этапы и пути изображены,
Тщательно их рассмотри.
Ребёнок – маленький цветок.
Он набирает силу, вверх растёт
Подросток перед тобой встаёт.
А в юности прекрасно всё вокруг.
Поймёшь ты это сразу вдруг.
И в середине цветение здесь.
Такое  на картине также есть.
Проходят годы не спеша
Наступит осень - так всегда.
Вот появилась желтизна.
Возможно, то осенняя краса.
Но склоняются всё ниже цветы…
Напоминают, что пора уйти.

В жизни всё идёт по кругу.
Одни уходят навсегда.
Другие им придут на смену.
Новые наступят времена.
Ростки бутоны наберут
Цветы откроют новый путь.
Жизнь и любовь тут видны,
На полотно они нанесены.

Улыбку вызывает у людей,
Сюжет незамысловатый сей.
А кто-то может и взгрустнуть,
У человека ведь недолгий путь:
Детство, юность - жизнь впереди.
Что дальше? На картину погляди.
Ответ на ней легко найдёшь,
И может, длинный путь пройдёшь.
Когда вокруг растут цветы,
То жизнь цветёт, а ты живи.
О,мой зритель и читатель дорогой,
Находишься сейчас на стадии какой?
А зрители с критическим умом,
Этап на картине нашли свой?