Отступление

Владимир Болховских
Валило с ног, и кони ржали,
Застряв в грязи весны дорог.
Мы трое суток отступали
Без сна и пищи на восток.

Брели в грязи сыны России
По голенище стоптанных сапог, -
Печать войны в угрюмых лицах,
Да раненых протяжный стон.

Кресты церквей, сверкнув, прощались.
Прощались с нами и с собой.
Их лики на мундирах оставались
Святых  с  Георгием крестов.

Наш путь могилы отмечали
Под медный колокольный звон,
Но с совестью мы не играли,
Не шли к врагу мы на поклон.

Не самолюбие дворянства,
Не за утрату личных благ -
Мы лишь за родину стояли
и честь свою не потерять.