Служба Себастьяна. 3 стих

Эд Корепанов
Из серии – Святой Себастьян.
Предыдущее – Сердобольный мальчик.
http://www.stihi.ru/2015/12/16/10289


Уже восемнадцать лет Себастьяну –
Нужно семью заводить.
Отец женил на дочери друга –
Налог чтоб ему не платить.
Жена на два года моложе его,
Зовут Ироида её,
Двух сыновей и дочь родила –
И счастье у них своё.

Хоть ненадолго, но расставались –
Друг к другу тянулись они,
Служил Себастьян под началом тестя
В императорской армии.
Законы армейские тяжелы –
Бессмысленная муштра,
Ему от начальства порой доставалось –
Наскучила эта «игра».

И пусть за малую, но провинность
Могли и доходов лишить,
А если было что посерьёзней
И руку могли отрубить.
А в худшем случае и головы
Мог лишиться солдат…
Пропало желание дальше служить
И Себастьян уж не рад.

Хотел Себастьян перевестись
Вообще в другой легион –
Но как назло, проблема такая –
Был связан контрактом он.
Но вот случилось восстание в Галлии –
После казни Дени,
И пОдразделЕние Себастьяна
ПОслано было в те дни.


Продолжение – Казнь за веру.
http://www.stihi.ru/2015/12/17/3923