История прогресса

Максим Черников
Насилье, войны и теракты -
Вот вся история прогресса...
Я вдруг открытье сделал как-то,
Что ни Гюго, ни Мать Тереза
Нигде не правили землёй
За всю историю прогресса,
А правили порой страной
Нередко душегубы в банде! -
Ни Достоевский, ни Толстой,
И точно, не Махатма Ганди...
 
А почему - кто даст ответ -
Система власти так корява:
Любая подлая орава
Способна вылезти на свет? -
Ни Сахаров и ни Саровский,
И не поэты чистых душ...
К рулю не рвался Маяковский
И первым не был в царстве муж -
Лорд Байрон иль Иосиф Бродский! -
 
Что ж удивляться, если нас -
Тропою, ни на есть что скотской,
Одни козлы ведут сейчас!?
Чтоб утолить свою лишь спесь,
Чтоб рейтинг рос, чтоб слава крепла -
Готовы мир засыпать весь
Горами ядерного пепла!
 
16. 12. 2015.