это страшное слово регрессия -д

Марк Сандомирский
Есть такая наука - психофармакология, о том, как лекарства воздействуют на психику.
А есть фармакопсихология - о том, как люди реагируют на лекарства - не физиологически, а психологически.
Бывает, сами себе внушают улучшение - эффект плацебо.
А бывает, что внушают себе и ухудшение - эффект ноцебо.
Почему так бывает? Часто тревожные и мнительные пациенты сами себя пугают
Намедни звонит мне в расстроенных чувствах такая пациентка. А проще говоря, в панике. и рассказывает, что кардиолог назначил ей новый препарат. И она уже выпила одну (!) таблетку. И только потом прочитала инструкцию. А теперь в ужасе ждет, что  с ней будет - потому что там написано та-а-акое! А именно, что препарат <i>способен вызывать регрессию гипертрофии левого желудочка у больных с артериальной гипертензией</i>.
Регрессия гипертрофии! Непонятно - а значит, страшно, аж жуть. Ибо человека, находящегося в состоянии стресса, непонятное  пугает, поскольку ассоциируется с внутренним состоянием беспомощного ребенка (который еще не разумел, к примеру, сложных слов).
И обращение к разуму, с разъяснением, что регрессия - это возвращение к прошлому состоянию. Регрессия гипертрофии ЛЖ - к состоянию, когда этой самой  гипертрофии еще не было. И не бояться этого следует, а приветствовать.
Впрочем, за исключением случаев, когда больной боится, что ему станет лучше.