NN. Один сон

Плэйеа
(Действие происходит на мероприятии, организованным для детей из детских домов. На сцене выступают талантливые воспитанники детских домов со всего города).

   Я сделал комплимент её спортивности, девочка же добро улыбнулась и сказала, что она и рядом не стояла со своей подругой NN. Тут же и подошла она, тихо поприветствовав меня. У неё были светлые русые волосы и грустный, максимально отстранённый и одновременно присутствующий взгляд, который я никак не мог разгадать. Моя знакомая уже в присутствии NN стала расхваливать её достоинства:
— Знаете ли, NN — лучшая по бегу во всей... (на всём земном шаре - говорит моя память).
   NN немного неловко посмотрела на меня, но по ней было видно, что она ничуть не смущена похвалой в свой адрес.
— Да, мы сироты, но в спорте это совершенно не имеет никакого значения, — быстро проговорила NN и легко улыбнулась.
   Я подумал, что вероятно эти девочки совсем не такие хорошие, как представлялись, что возможно у них было плохое воспитание, они пропащие в жизни. А тут, на поприще спорта, они пытаются скрыть своё лицо за всеобщим равенством...
Все мои мысли развеялись тотчас, что элегантная NN сделала первые движения в номере со своей напарницей. Это был танец. Акробатический, смелый... Восхитительный! Они двигались так естественно, так свободно! Я смотрел, затаив дыхание, моё внимание главным образом было приковано к NN. Хотя они двигались вместе, совершая, благодаря поддержке друг друга, акробатические элементы, NN всегда была на первом плане. Эти движения были столь легки и свободны, казалось, что так, именно так и живёт человек, что это самое естественное его природе! Хотя я понимал, что за этой изящностью стоят годы тренировок. Я был растворён в наблюдении этого действия, ничто больше не имело значения для меня. Этот взгляд! Я увидел его в очередном прыжке! Этот взгляд всё оставался прежним. Задумчивым созерцанием на пределе возможностей... Она была превосходна.