Йоль

Ольга Юмшаницкая
Ждёт своей последней ночи
Остролист-король,
Гибель всё ему пророчит,
Наступает Йоль*.

Он полгода миром правил,
Властью облечён,
Не менял старинных правил,
Соблюдал закон.

Правил вроде справедливо
В отведённый срок,
Мудрым был и не спесивым,
Только тот истёк.

Конь оседлан снежно-белый
Приготовлен меч,
Может он в руках умелых
Голову отсечь.

Но его противник бравый
Рыцарь молодой -
Дуб-король,покрытый славой,
Конь под ним гнедой.

Ночью самой длинной этой
Им свой спор решать,
К наступлению рассвета
В битву им вступать.

Слышен звук далекий рога,
Вызов то на бой,
Остролист спешит в дорогу,
Меч берёт с собой.

Солнце клонится к закату,
Все в округе ждут,
Как за власть два кровных брата
Смертный бой начнут.

Словно чем-то вдруг испуган,
Дрогнул ближний лес,
Мчатся братья друг на друга
Страх у них исчез.

Но пропал манёвр их даром,
Это не предел,
Ведь не дрогнув от удара,
Каждый усидел.

Звон мечей стоит повсюду,
Дрожь идёт в земле,
Но никто врага покуда
Враз не одолел.

Темнота кругом разлита,
Лунный свет в ночи,
Их щиты давно разбиты,
Сломаны мечи.

Бьются с храбростью отменной
Смело короли,
Оба рыцаря мгновенно
Вдруг с коней сошли.

Гул идёт по лесу страшный
Стонет там земля
То схватились в рукопашной
Оба короля..

То один одолевает,
Верх другой берёт
И ничто не предвещает
Схватки той исход.

Длинной ночи не хватило,
Спор их разрешить,
Но пока равны их силы;
Трудно победить.

Коль победа улыбнётся
Дубу в светлый час,
Лето красное вернётся
В мир на этот раз.

Если в схватке, в поле чистом,
Где бледнеет тьма,
Дуб уступит Остролисту,
Не уйдёт зима.

Не придёт пора цветенья,
Не взойдёт трава,
Птиц не слышно будет пенья,
Будет спать листва.

Дуб об этом твёрдо знает,
Выбившись из сил,
Только враг не уступает,
Он не победил.

Вот уже заря алеет
Завершился Йоль,
Но никак не одолеет
Брата Дуб-король.

Вдруг как вихрь он стал неистов,
Волю всю  собрав,
Грянул оземь Остролиста,
Над собой подняв.


И природа вся застыла,
Дрогнула земля;
В недра разом поглотила
Литы  короля.

Дуб до Литы** будет править,
Власть его  сильна,
Света дню за днём прибавит,
Чтоб пришла весна.

Чтобы солнце засияло
Ярче, горячей
И на землю посылало
Жар своих лучей...

* Йоль - зимнее солнцестояние, 2-й саббат, языческий праздник, основанный на солнечном цикле, отмечается 21-го декабря
** Лита - летнее солнцестояние, 21 июня, 6-й саббат