Протест

Йен Галам
Когда кончаются аккорды,
То чу! И замирает бал.
Тот, кто вальсировал так гордо,
Споткнётся о смешной финал.

В игре все лорды, арлекины.
Под маской оспу прячут ловко.
И жизнь! - огромная витрина.
И смерть! - блудливая воровка.

Я эти залы покидаю.
Трещит наряд - и всё по швам.
Я волк, что презирает стаю
И не идёт по головам.

И эту маску - возвращаю,
Ведь вам она теперь нужней,
Чтоб убедительнее таять
Меж строк прельщающих речей.

Признаться, я мечтал о большем.
Но эти вши в копнах волос!
И страсть кружиться дольше, дольше
В чаду зловонных папирос.

Король - конечно же, нагой.
Вино не слаще трупной гнили.
Я блеску фарса - предпочту покой
И скрежет придорожной пыли.

Другим проснуться не дано:
Они ведь из того же теста.
Меня сложнее обмануть,
Ведь я очнулся в знак протеста.