Устал солдат, свое ружье

Анна Милушкина 2
Устал солдат, свое ружье
Повесил он на ветвь березы,
А сам прилег возле нее,
Шинель под голову положив.
Кругом такая тишина,
И ветер чуть листву колышет,
А рядом где-то шла война,
А солдат ее не слышит.
Ему приснился дом родной,
Крыльцо и сад в вишневой дымке,
И мать с седою головой,
У глаз с глубокою морщинкой.
«Ах, мама, мама, ты прости
За то, что письма редко пишем:
Все, как убитые, мы спим,
Когда наступит час затишья...»
Раздался выстрел, краткий сон
Прервался вмиг, в вишневой дымке
Растаял милый отчий дом,
У глаз любимые морщинки...
Ах, если б знать, когда и где
Солдат к березе прислонится,
Чтоб мать могла ему во сне
Лишь только ласковой присниться.
Но пуле-дуре все равно,
Какие сны солдату снятся,
Ей важно только лишь одно,
Чтоб он не смог с земли подняться.
Ах, мама, мама, как же так
Такое страшное случилось:
В последний раз заснул солдат,
А ты взяла и не приснилась...
Убит солдат, его ружье
С тех пор уж больше не стреляло,
Оно к березе приросло,
Зеленой веточкою стало...
Ах, если б пушки на Земле
Могли в березы превращаться
Какой чудесный б вырос лес,
Чтоб тишиною наслаждаться.
Ну, а пока грозят войной
Соседи нам за океаном,
Нельзя, солдат, чтобы ружье
В простую палку превращалось.
И если ты устал, мой друг,
На марше в трудном переходе,
Отдыхать надумал ты вдруг,
Не прислоняй ружье к березе!

70-е годы...