зн 117. Распавшись на тысячи веских причин...

Елена Зернова
Распавшись на тысячи веских причин,
Заблудишься в дебрях без цели и смысла.
А в зеркале тысячи ложных личин
В сплетённой судьбой паутине повисли.

Почти невозможно себя распознать,
Столкнувшись с собою во сне зазеркалья.
И к разуму здесь бесполезно взывать,
В стекле отражая повадку шакалью.

Мелькают гримасы мгновений во тьме
Пространства иллюзий и лживых посулов.
И сколько б сраженье в ослепшем уме
Ни длилось – утонешь средь призрачных гулов,

Оглохнешь от шума, от бреда добра,
Отвергшего зло в изначальном посыле.
И слева в груди вдруг завоет дыра,
Чья жажда ни с чем не сравнима по силе.

Спиралью закрученный прах бытия
Поглотит собой пустота неземная.
Последним листом в неизвестность летя,
Постигнешь значенье предельного знанья.

И тут осознаешь потерю свою:
На поиск причины ушедшее время.
И лишь на мгновенье мелькнёт на краю
Деяний уже непосильное бремя.

Октябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)