Стихов много - поэзии мало...

Альберт Туссейн
Из книги «Поэтические Почитания – 2»
(о поэзии в стихах и в прозе)

Искренние прочувствованные, но бездарные строки всё равно остаются бездарными.

Я поэт не потому что я пишу стихи. Я пишу стихи, потому что я поэт.

Стихи о чём-то – это проза.

ПОЭТ И НЕПОЭТ
Я думаю, считаю, уверен, да и, собственно, убеждаюсь в этом на каждом шагу,
что тот, кто видит, скажем, в простом подсолнухе какой-то образ чего-то светлого, теплоты,  солнышка и т.д., внутренне (а это самое главное) проживает гораздо более интересную и содержательную жизнь, чем тот, кто, например, видит в нём просто
семечки и не замечает его прелести, гармонии, красоты и очарования. Первый из таких людей – поэт, другой, как минимум, - непоэт, нечто обеднённое, душевно выхолощенное.

Поэзия нужна, прежде всего, поэтам.
Как доброта для добрых людей.
Как мужество для мужественных.
Как сила для сильных.
Как слабость для слабых.
Как нежность для нежных.
Как честность для честных.
Как жизнь для живущих.

Когда мне иногда нравится то, что я написал, мне этого как-то вполне достаточно, даже как-то самодостаточно, испытываешь нечто а-ля «Ай, да Пушкин!» и пр. Но ещё большей тайной и не меньшим неожиданным удовольствием и радостью для меня является то, что периодически какие-то мои заурядные и, на мой взгляд, невзрачные вещицы вызывают у некоторых читателей определённое искреннее сочувствие, сопонимание и даже восторг.
Это действительно для меня ещё большая загадка и – чего греха таить! – ещё большее счастье,  гордость и удовлетворение. После этого чувствуешь необыкновенный прилив внутренних душевных сил и желание, чтобы писалось ещё и ещё, хотя от моей воли и желания это, конечно, никак не зависит…

Кто из думающих и чувствующих людей хотя бы когда-нибудь, хотя бы в мыслях не писал стихов?! Встаньте и киньте в меня словом!

В моих писаниях для меня всего важнее то, что я фактически написал, даже порой ссылаясь на других авторов, а не тот факт, что это написано именно мной. Поэтому я часто, вернее, почти всегда в своих сочинениях, даже порой написанных  исключительно мной самим, добавляю фразу «из разных источников». И это глубоко верно, потому что всё, что я узнал, знаю и узнаю, по сути, приходит, исходит от других лиц, явлений и обстоятельств. Всё это называют также накопленным жизненным опытом. Я лишь более-менее тщательно пережёвываю, нутром перерабатываю всё полученное, а когда-то потом, если приходит время и внутреннее непреодолимое желание,… изрыгаю наружу. Не очень красивое слово, но верное… Ну, можно сказать ещё, рождаю, если хотите. Это чуть изящней, но не так точно. Впрочем, думаю, всё тут ясно: что вложено внутрь, то рано или поздно и выкладывается, скажем по-горняцки, на-гора.
По крайней мере, у таких типов, как я.
 
Стихов много – поэзии мало...
А то и вовсе нет…