А там, в лесу

Дорошенко За
Снег   искрится,  серебрится,
И  свет  слепит   искрой  глаза.
В   небе   мухами   роится-
Он  на   поля   и,   на  леса..

Леса   жители   по   парам
Разбежались  все   по  норам,
Только   дятлы  -   санитары
Долбят  клювом   сосен   кору..

Спит   в   берлоге  косолапый,
И   мишке    снится   сладкий   мёд.
Как   сосёт   свою   он   лапу,
Весны , тепла   топтыга   ждёт..

Не  сидится    рыжей   в    норке,
Куме   пора   кормить   лисят.
Даже   нету   хлеба   корки,
Её   лисята   есть   хотят...

Увидишь,   если   ты     лису,
Как    шустро   рыжая   мелькнёт-
Она  обшарит  всё  в  лесу,
Всегда    еду   себе    найдёт..

Там,  за  лесом,  на    пригорке;
Снега   выпало   так   густо!
Вылез   заинька   из   норки,
Ищет   заячью    капусту..

Зайку   рыжая   приметив-
Вышла   снова   на   охоту;
Налетит   она,  как   ветер,
Лишь   поймать  её  забота..

А  в   норке   спит  колючий   ёж.,
Ведь   тепло  ему   под  снегом..
И  ты  с   трудом   его   найдёшь,
Даже   будь   ты   человеком..

Лишь   сварливая   сорока
Да , нахальная   ворона
На   сосне   сидят   высОко
Под   холодным   небосклоном..

И  ,как   синоптики ,  они
Громко   каркают   с   угрозой-
Толь   снова     оттепели   дни?
То   ли   сильные   морозы..?

Увязая  по  колено  в  снегу,  идёшь;  над  тобою  морозное,  серое  небо;
кроны  сосен  и  елей  тянутся  в  небеса;  тусклый  диск  солнца  скупо  освещает  лес,  но  если  прояснится,  как  все  меняется  сразу-  искрятся  сугробы,  шапки  снега  на  разлапистых  елях,  соснах - ослепительно  белы;  малейший  взлёт  птицы  и,  с   веток  осыпается  пухом  снег, солнце  светит  ослепительно - ярко  и  хочется  кружиться, петь, и   мечтать ,  писать  стихи,  чтобы  поделиться  увиденным.   Как   это  было  давно,  но  остро  врезалась  в  память  - незабываемая  Быль-Сказка  прошлых  лет.

...

16.12.2015.(Д-Л)Я.З.А.