Захолустье. Как пойти бы мне, да на реченьку

Виктор Виттинг
Из цикла «Захолустье»


к Н.

Как пойти бы мне, да на реченьку,
да посвататься красным молодцем!..
Ай, не так сказал — белым Кречетом
полететь бы к ней, не поссориться!
Ой, и люба ты, Тесьма белая —
поиграй-ка на гуслях звончатых,
я послушаю… что мне делать-то,
коли Батюшкой, чаю, создана
рукавами двумя опутывать?..
Как пойти бы мне, да на реченьку,
да посвататься, чать не пугалом!
Ой, не так сказал — мне бы плечиком
поиграть бы,
                Тесьму
                распутывать!