Песня пленной Саламандры

Елена Киянка
Заточили Саламандру в подземелье гномы,
Не дают коснуться ветра в мире слов и стонов,
И стеклянным колпачищем алую накрыли,
Чтобы искры никого вдруг не ослепили.

Стосковалась пленница по великой воле,
Вспоминает ясные ночи на просторе,
Вспоминает о любви с ветром неуёмным
И о небе-небушке звёздном и огромном.

Копошатся, словно черви, над богатством гномы:
Днём и ночью, днём и ночью роют вглубь проёмы,
Заставляют Саламандру освещать им камни
И кладут их в сундучища жадными руками.

Мечется голубушка под стеклом проклятым...
Неужели в степь свободы больше нет возврата?
Неужели суждено ей угасать в подвале,
Солнечной кровинушке, жданной на пожаре?

Неужели братья, сёстры, ветер, друг сердечный
не помогут вырваться из темницы вечной?
Приходите, милые, звёзды путь укажут
И зарёй промасленной ту дорогу смажут.

Ох. как крылья жаркие вскроют подземелье,
Саламандра целый мир озарит весельем,
Созовёт на пиршество всё семейство света:
Солнышко родимое, звёзды и комету,

Молнией подвяжется, в пляске раскудрявится,
С вольным ветром вольная в странствие отправится...
Так поёт в светильнике Саламандра пленная,
Гномье копошение освещая тленное.