Душа с карманами

Эмилия Нечаева 2
               


У подлеца душа с карманами:
Большой, передний, с добродушьем,--
Он при "работе" самый нужный,--
Соседний – с ласками нежданными.

Придёт тихонечко  околицей.
Коль вы в печали, он помолится,
Уронит слёзку ( есть в кармашке),
«Бьёт» это, знает, без промашки.

А если вы чему-то рады,
Достанет радостные взгляды,
Подарит сувенирчик,  цветики
И «валентиночку»  в конвертике.

В костюме белом, отутюженном,
Мелькнёт то тут, то там: за ужином,
На пикнике в ваш день рождения
С улыбочкою умиления…

Презрев, покажет уважение,
Чтоб обрести к себе почтение.
Свой заметая лисий след,
Сыпнёт дешёвеньких "конфет"...

Карман у сердца – с лицемерием,--
Ведь он  играет на доверии,--
Почти всегда не закрывается.
Зачем же он, подлец, старается?

А у него такой расчёт:
Ведь он туда, наверх, идёт,
Чтоб суть свою не обнажать,
Нас будет лаской усыплять.

Он всё продумал наперёд:
Чтоб без препятствий был проход,
Чтоб не поставил кто подножку,
Всех охмуряет понемножку,--

Ведь в нужный для него момент
Мы, вспомнив сладкий комплимент,
Который он нам говорил,
Цветок, который подарил,

Как горевал он с нами шибко,
И как добра его улыбка,
Какой он белый, добродушный,
Плечо своё подставим дружно.

Но если вдруг сорвали планы,
Откроет задние карманы.
В них – клевета, и злость, и  месть,
И прочего «добра» не счесть.
Отплатит самым чёрным  делом
Пушистик  наш  в костюме белом.


(5сент15)